Syphon, Sifão, Globinho

Syphon, também mundialmente conhecido como “vacum pot” e aqui no Brasil por globinho, foi inventado na Alemanha em 1830, por Loeff de Berlin. Mas apenas depois da patente requerida por uma francesa, Mme Vassieux, em 1840, é que o método ficou mais conhecido. Pelo seu design ficava claro que o método não era para ser usado na cozinha, mas sim para ser exibido na mesa. E assim é até hoje, chamando atenção dos coffee lovers, baristas e dos curiosos.

No método Syphon utiliza vários conceitos da física para realizar o processo: pressão hidrostática, vácuo, gravidade, ebulição e condensação. Assim como os experimentos de laboratório, seu preparo é fantástico, um show à parte.

Como funciona o Syphon?

Composto basicamente por dois recipientes, o inferior em um formato mais arredondado, e o superior que se encaixa por um tubo estreito e comprido no de baixo, realiza a extração de café através da elevação da temperatura da água colocada no recipiente inferior, que ao ferver (ebulição) aumenta a pressão (vapor) fazendo com que a água seja empurrada pelo tubo estreito para o recipiente superior. O pó de café é colocado no recipiente superior e a infusão é realizada pela água que subiu e lá permanece enquanto o recipiente inferior estiver sob aquecimento. Para que a bebida seja filtrada e retorne ao recipiente inferior, retira-se o equipamento do aquecimento, o que aos poucos reduz a pressão, formando um vácuo e por gravidade a bebida passa do recipiente superior para o inferior.

syphon
Syphon: uma experiência marcante desde o preparo!

            Passo a passo para você fazer um café no Syphon:

– Acrescente a água previamente aquecida até o nível desejado no recipiente inferior.

– Encaixe o filtro do syphon no recipiente superior e acrescente o café (indicado moagem grossa).

–  Coloque o recipiente superior no inferior deixando-o apenas apoiado.

– Acenda o pavio do fogareiro embaixo da parte inferior e espere a água começar a ferver.

– Quando a água ferver, prenda o recipiente superior no inferior perfeitamente na vertical. O ar expandido pelo calor, fará com que a água que está embaixo suba.

– Misture o café no recipiente superior. Aguarde pelo menos 1 minuto de infusão.

– Retire a cafeteira de cima do fogareiro, e apague o fogo.

– Aguarde o café voltar totalmente para o recipiente inferior, passando pelo filtro.

– Retire o recipiente superior, apoiando-o em seguida na tampa apropriada.

– Sirva e aproveite seu café!

Algumas dicas para o preparo com o Syphon:

– Sempre coloque água pré-aquecida no recipiente inferior, para que não demore muito o tempo para água ferver.

– Utilize álcool líquido 96°C, se o grau do álcool for menor, vai demorar muito para começar a extração, e o pavio irá queimar.

– Moa o café na hora, o ideal para esse tipo de método é uma moagem grossa (tipo açúcar cristal);

Feito com vidro de borosilicato, os Syphons Coffee Makers feitos pela empresa japonesa Hario, são, como todos os produtos desta empresa, de altíssima qualidade tanto das matérias primas quanto dos acabamentos.

Temos no Brasil o modelo Syphon TCA , em 3 tamanhos que você pode escolher de acordo com sua preferência, o de 240ml, 360ml, e o maior de 600ml, todos com a qualidade Hario!

Conjunto para Preparar Café em Vidro – Syphon 240ml – Hario

Capacidade: 240ml
Material: Suporte de metal / fogareiro de alumínio / sifão de vidro

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Conjunto para preparar café filtrado em Vidro Hario – Syphon 600ml

País de origem: Japão
Capacidade: 600ml
Material: Suporte de metal / fogareiro de alumínio / sifão de vidro

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Conjunto para preparar café filtrado em Vidro Hario – Syphon 360ml – Hario

Capacidade: 360ml
Material: Suporte de metal / fogareiro de alumínio / sifão de vidro

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