Cinco maneiras de preparar um ótimo cold brew

O cold brew é o café extraído a frio, ou seja, sem contato com a água quente, como ocorre nos métodos tradicionais. Esse método não extrai o amargor do café e reduz a sua oleosidade. O resultado é um extrato de café encorpado, com notas açucaradas, suave e bem menos ácido. Pode ser consumido quente ou frio, mas sempre diluído, geralmente em água e/ou leite, e gelo. O cold brew também é perfeito para o preparo de drinks que têm o café como ingrediente. 

Veja abaixo cinco maneiras de preparar o cold brew em casa, sendo uma delas super rápida!

Na Toddy Cold Brew

 

 

 

 

A capacidade da Toddy é de 1,5 l de água para 360 g de café com moagem grossa.

  1. Insira a rolha no fundo do recipiente de preparo.
  2. Umedeça o filtro e insira no recipiente.
  3. Adicione um copo de água e 180 g de pó de café.
  4. Acrescente mais 3 copos de água sobre o pó de café, em movimento circular.
  5. Adicione mais 180 g de pó de café. Aguarde 5 minutos.
  6. Adicione lentamente os últimos 3 copos de água. Não agite o recipiente.
  7. Pressione levemente as áreas mais altas do pó de café, utilizando as costas de uma colher, garantindo que todo o pó seja molhado durante o processo.
  8. Aguarde 12 horas.
  9. Retire a rolha e deixe o concentrado de café cair na garrafa de vidro. 

O cold brew pode ser mantido na geladeira por até 2 semanas.

Sugestão: usar 1 parte de cold brew para 3 partes de água ou leite, quentes ou frios.

Na Aeropress ou Aeropress Go

Esta é a maior curiosidade dos amantes do café. Como é possível um realizar um preparo rápido de cold brew na Aeropress? Quando o inventor da Aeropress, Alan Adler, teve a ideia de tentar fazer cold brew com esse método, ele esperava que um longo período de tempo fosse necessário para o processo. Mas ficou surpreso ao descobrir que é possível reduzir o tempo de preparo para cerca de 2 minutos, com excelentes resultados de aroma e sabor! Confira:

  1. Adicione 1 colher de café moído fino.
  2. Adicione água fria até o nível 1 indicado.
  3. Mexa por 1 minuto (isso é importante).
  4. Pressione suavemente.
  5. Complete com mais água fria para adequar ao seu paladar.

Veja detalhes no vídeo

Na Prensa Francesa

 

 

 

 

Para uma prensa francesa padrão de 350 ml.

  1. Adicione 90 g de café moído grosso ao fundo da prensa francesa.
  2. Despeje delicadamente 3 xícaras de água fria ou em temperatura ambiente sobre o pó de café.
  3. Mexa suavemente para molhar todo o pó de café.
  4. Deixe descansar por 12 a 14 horas em temperatura ambiente.
  5. Pressione e coe em uma jarra com tampa, para armazenar seu concentrado de café na geladeira.

 

Na Mizudashi Hario

 

 

 

 

Para 600 ml de água, utilize 150 g de café com moagem grossa.

  1. Adicione o pó de café ao filtro removível.
  2. Coloque o filtro na jarra.
  3. Molhe o pó de café, adicionando a água pouco a pouco.
  4. Mexa suavemente o pó de café no interior do filtro.
  5. Deixe descansar na geladeira por cerca de 8 horas.
  6. Retire o filtro da jarra.
  7. Seu cold brew está pronto para uso! 

Veja detalhes no vídeo

De forma caseira

Para um litro de água, utilize 240 g de café com moagem grossa.

  1. Em um recipiente de vidro, acrescente a água e o café. Misture e tampe.
  2. Deixe repousar em um ambiente fresco e longe da luz do sol.
  3. Mantenha em infusão por no mínimo 12 horas e menos de 24 horas.
  4. Coe o café utilizando um filtro de papel.

Deixe seu comentário