O cold brew é o café extraído a frio, ou seja, sem contato com a água quente, como ocorre nos métodos tradicionais. Esse método não extrai o amargor do café e reduz a sua oleosidade. O resultado é um extrato de café encorpado, com notas açucaradas, suave e bem menos ácido. Pode ser consumido quente ou frio, mas sempre diluído, geralmente em água e/ou leite, e gelo. O cold brew também é perfeito para o preparo de drinks que têm o café como ingrediente.
Veja abaixo cinco maneiras de preparar o cold brew em casa, sendo uma delas super rápida!
Na Toddy Cold Brew
A capacidade da Toddy é de 1,5 l de água para 360 g de café com moagem grossa.
- Insira a rolha no fundo do recipiente de preparo.
- Umedeça o filtro e insira no recipiente.
- Adicione um copo de água e 180 g de pó de café.
- Acrescente mais 3 copos de água sobre o pó de café, em movimento circular.
- Adicione mais 180 g de pó de café. Aguarde 5 minutos.
- Adicione lentamente os últimos 3 copos de água. Não agite o recipiente.
- Pressione levemente as áreas mais altas do pó de café, utilizando as costas de uma colher, garantindo que todo o pó seja molhado durante o processo.
- Aguarde 12 horas.
- Retire a rolha e deixe o concentrado de café cair na garrafa de vidro.
O cold brew pode ser mantido na geladeira por até 2 semanas.
Sugestão: usar 1 parte de cold brew para 3 partes de água ou leite, quentes ou frios.
Na Aeropress ou Aeropress Go
Esta é a maior curiosidade dos amantes do café. Como é possível um realizar um preparo rápido de cold brew na Aeropress? Quando o inventor da Aeropress, Alan Adler, teve a ideia de tentar fazer cold brew com esse método, ele esperava que um longo período de tempo fosse necessário para o processo. Mas ficou surpreso ao descobrir que é possível reduzir o tempo de preparo para cerca de 2 minutos, com excelentes resultados de aroma e sabor! Confira:
- Adicione 1 colher de café moído fino.
- Adicione água fria até o nível 1 indicado.
- Mexa por 1 minuto (isso é importante).
- Pressione suavemente.
- Complete com mais água fria para adequar ao seu paladar.
Veja detalhes no vídeo
Na Prensa Francesa
Para uma prensa francesa padrão de 350 ml.
- Adicione 90 g de café moído grosso ao fundo da prensa francesa.
- Despeje delicadamente 3 xícaras de água fria ou em temperatura ambiente sobre o pó de café.
- Mexa suavemente para molhar todo o pó de café.
- Deixe descansar por 12 a 14 horas em temperatura ambiente.
- Pressione e coe em uma jarra com tampa, para armazenar seu concentrado de café na geladeira.
Na Mizudashi Hario
Para 600 ml de água, utilize 150 g de café com moagem grossa.
- Adicione o pó de café ao filtro removível.
- Coloque o filtro na jarra.
- Molhe o pó de café, adicionando a água pouco a pouco.
- Mexa suavemente o pó de café no interior do filtro.
- Deixe descansar na geladeira por cerca de 8 horas.
- Retire o filtro da jarra.
- Seu cold brew está pronto para uso!
Veja detalhes no vídeo
De forma caseira
Para um litro de água, utilize 240 g de café com moagem grossa.
- Em um recipiente de vidro, acrescente a água e o café. Misture e tampe.
- Deixe repousar em um ambiente fresco e longe da luz do sol.
- Mantenha em infusão por no mínimo 12 horas e menos de 24 horas.
- Coe o café utilizando um filtro de papel.