Tempo quente pede um… café gelado!

O verão está chegando, e com as temperaturas mais altas, surge o dilema: tomar um café ou “algo gelado”? Na verdade, essa dúvida não deveria existir! Em diversos países famosos pelo verão quente, como a Grécia, por exemplo, existe o hábito de tomar café gelado, o Greek Frappe. É uma bebida refrescante que, ao mesmo tempo, traz o sabor e a energia revigorante do café.

No Brasil, ainda não temos essa cultura, mas a moda do café gelado começa a se expandir. Neste ano de pandemia, a espuma de café feita na batedeira tornou-se um hit. Nas cafeterias, é comum encontrarmos o cold brew, café extraído a frio que, no método tradicional de preparo, demora de 12 a 18 horas para ficar pronto.

Mas hoje, vamos mostrar como realizar um preparo rápido de cold brew, na Aeropress, e também as receitas do iced coffee, da espuma de café e do Greek Frappe.

Quando o inventor da Aeropress, Alan Adler, teve a ideia de tentar fazer cold brew com esse método, ele esperava que um longo período de tempo fosse necessário para o processo. Mas ficou surpreso ao descobrir que é possível reduzir o tempo de preparo para cerca de dois minutos, com excelentes resultados de aroma e sabor.

Cold brew na Aeropress (ou Aeropress Go)

Para cada medida de café moído fino, utilize o dobro da quantidade de água.

  • Adicione 1 medida de café moído fino
  • Adicione água fria até o nível 2 indicado na Aeropress
  • Mexa por 1 minuto (isso é importante)
  • Pressione suavemente
  • Complete com gelo ou mais água fria para adequar ao seu paladar

Veja no vídeo como é fácil preparar!

Iced coffee

Diferentemente do cold brew, o iced coffee é o café extraído com água quente e depois resfriado rapidamente. Lembre-se de preparar um café mais forte, pois ele será diluído na medida em que o gelo derreter no contato com a água quente. O resfriamento precisa ser rápido, para que o café não comece a oxidar.

Prepare seu café com o dobro de pó e resfrie-o rapidamente, despejando-o sobre pedras de gelo. O ideal é que sejam utilizados 40 gramas de pó, moído para filtro de papel, para cada 100 ml de água filtrada.

Sirva imediatamente.

Greek Frappe

  • 2 colheres de chá de café solúvel
  • 2 colheres de chá de açúcar, ou a gosto
  • 2 colheres de sopa de água fria
  • Cubos de gelo
  • Leite frio (opcional)

Em uma coqueteleira ou jarra com tampa bem justa, misture o café instantâneo, o açúcar e a água. Agite vigorosamente por 30 segundos, até formar espuma. Você também pode usar um blender ou mixer. Nesse caso, o tempo diminui pela metade.

Despeje em um copo cheio de gelo e, lentamente, complete com água ou leite frios.

Sirva imediatamente.

Espuma de café (Café cremoso)

  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • 1 pitada de canela (opcional)

Na batedeira, coloque o café, o açúcar e a canela. Misture bem. Em seguida, adicione a água quente. Bata na batedeira ou mixer por cerca de 10 minutos ou até que fique bem volumoso e liso. Na hora de usar, basta adicionar 2 colheres de sopa em uma xícara, adicionar o leite, quente ou frio, e misturar.

DICA: Dura 3 dias na geladeira ou 3 meses no congelador ou freezer (ele não congela e fica no ponto de usar).

 

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