Eles se completam de forma esplêndida, sem abdicarem da personalidade única de cada um. O que dizer daquele delicioso pedacinho de chocolate amargo derretendo na boca ao primeiro gole de um café especial? E do sabor sublime do cremoso Tiramisù, aquele doce em que o café se abriga nos biscoitos savoiardi, esperando pelo encontro com o cacau em pó em nosso céu da boca?
O segredo para que a combinação chocolate e café seja sempre pura magia é saber dosá-los com extremo equilíbrio, para que nenhum dos sabores se sobreponha ao outro, privando-nos da intensidade gustativa que podem nos proporcionar esses dois ingredientes.
Uma das mais antigas receitas utilizando chocolate e café remonta à primeira metade dos anos 1800, permanecendo popular até os anos 1930. A Barbajada é uma bebida típica milanesa, que leva o nome de seu inventor, um jovem organizador de eventos musicais e fundador do Caffè dei Virtuosi, ao lado do teatro La Scala de Milão: Domenico Barbaja.
A Barbajada pode ser consumida quente, decorada com chantilly, ou gelada. Dá uma olhada na receita, na versão com calda 1883 de Chocolate:
Barbajada 1883
Ingredientes
100 ml de café concentrado
100 ml de leite
50 ml de calda 1883 de Chocolate
Modo de preparo
Misture o leite e a calda 1883 de Chocolate e leve ao fogo, mexendo com um fouet. Um pouco antes de ferver, retire do fogo e acrescente o café. Volte ao fogo baixo, mexendo vigorosamente com o fouet até espumar. Sirva quente em uma xícara grande, com cobertura de chantilly, ou espere esfriar e sirva em um copo longo.
Você também pode combinar a calda 1883 de Chocolate com o delicioso Chocolate Cremoso Gourmet 30% e o xarope 1883 de Avelã nesta receita super fácil de fazer:
Choco Cream
Ingredientes
1 receita de Chocolate Cremoso Gourmet 30%
10 ml de xarope 1883 de Avelã
Chantilly (a gosto)
Calda 1883 de Chocolate (a gosto, para decorar)
Modo de preparo
Preparar o Chocolate Cremoso Gourmet 30% conforme a receita.
Acrescente o xarope 1883 de Avelã.
Adicione em uma xícara grande.
Acrescente o chantilly e finalize com a calda 1883 de Chocolate.