Quem já experimentou um café preparado com grãos moídos na hora sabe como o resultado na xícara é totalmente diferente.
Mas, o quê, exatamente, faz essa diferença?
Enquanto estão inteiros, os grãos do café mantêm seus óleos e outras substâncias preservados da oxidação.
Então, a partir do momento em que os grãos do café são moídos, o seu aroma se expande rapidamente e inicia-se o processo de oxidação (devido ao contato do pó com o oxigênio do ar).
Após apenas 60 segundos de moagem, o grão do café chega a perder 80% dos seus gases internos. E após 15 minutos de moagem, o café já perdeu até 60% do seu aroma. O café moído mascara a sua qualidade, afinal, não é possível visualizar ou tocar o grão, tampouco sentir o seu aroma original.
Dessa forma, o ato de moer o café na hora é cada vez mais comum entre os coffee lovers, permitindo explorar ao máximo e com maior precisão as suas características sensoriais.
“Diminuir o tempo entre a moagem e o consumo permite preservar nuances e as notas da bebida. Assim, se garante também mais qualidade à experiência na xícara”, ensina o blog u.Coffee.
Mas as vantagens não param por aí. A granulometria ideal do pó do café varia conforme o método de extração e o tempo de infusão. Ambos vão influenciar o resultado final: uma bebida mais suave ou mais encorpada, por exemplo.
Então, moendo o café na hora você pode escolher a moagem grossa, média ou fina, de acordo com o método que será utilizado e/ou a preferência quanto ao corpo e sabor.
Deu vontade de ter um moedor em casa? A boa notícia é que a Flavors dispõe de moinhos manuais a preços acessíveis.
Os moedores da Hario, por exemplo, utilizam esmeris de cerâmica ao invés de lâminas, gerando pouco atrito e sem produzir calor, mantendo assim todas as características da torra dos cafés especiais.
Esses esmeris raspam os grãos do café, ao invés de triturá-los, como acontece nos moinhos de lâmina de metal. O utensílio pode ser ajustado para diferentes tipos de moagem.
Confira qual moagem de café mais combina com seu paladar. Aproveite e conheça a linha de moedores de café da Hario.