O Latte Art vem se difundindo cada vez mais entre os baristas brasileiros e de diversos países da Europa e Américas, extrapolando as fronteiras da Itália e dos Estados Unidos, onde essa técnica já é bastante utilizada.
Apesar de o nome ter sido criado por americanos, a “arte do leite” foi inventada por um barista italiano de Verona, no final dos anos 70. Quase por acaso, ele descobriu que, ao despejar o leite vaporizado sobre o espresso, era possível criar um jogo de claro/escuro que dava à bebida um aspecto diferente e original.
No início dos anos 80, alguns baristas americanos visitaram esse bar em Verona e pediram para filmar as técnicas de vaporização e de como despejar o leite sobre o café. Nessa gravação, utilizaram pela primeira vez o termo “Latte Art”.
Quais os segredos do Latte Art?
O ponto de partida é fundamental: o espresso e o leite devem ser preparados simultaneamente e seguindo rigorosamente todas as regras. O leite ideal é o integral, fresco e de ótima qualidade. Esses fatores contribuirão para que o resultado seja um creme de trama fina, elástica e persistente, perfeito para criar os desenhos.
Como fazer?
Comece com o leite bem gelado, pois isso permitirá que ele vaporize por um tempo maior, sem ferver.
Para utilizar as leiteiras profissionais de Latte Art, a vaporização só é possível com a máquina de espresso.
Coloque o leite na pitcher, até aproximadamente a metade. A ponta do vaporizador deve ficar imersa um pouco abaixo da superfície do leite. À medida que o ar vai sendo injetado no leite, o líquido vai crescendo. Acompanhe esse aumento do nível da superfície do leite e vá abaixando lentamente a leiteira para manter o bico na mesma posição e o leite girando. Existe um barulhinho muito típico que você deve ouvir quando o leite está vaporizando. É quase que um assobio, um som agudo e fino. Se fizer um som de borbulha, você não está no caminho certo!
O leite estará pronto quando atingir 60°C. Mexendo a pitcher com movimentos largos e batendo-a levemente sobre a bancada, você fará desaparecer as bolhas e conseguirá mixar o leite e o creme de modo perfeito.
O espresso não é menos importante: ele é a base da sua “pintura”. Deve ter uma consistência cremosa, que facilitará a operação de despejar o leite.
Primeiramente, despeje o leite para que ele se misture ao espresso. Aqui você deve usar o leite líquido que está na parte de baixo da pitcher, e não o creme. Para isso, eleve bem a leiteira para que líquido desça abaixo da superfície do café. Em seguida, com a pitcher bem próxima do café, despeje o leite cuidadosamente, fazendo o desenho desejado.
Um bom Latte Art se caracteriza pela nitidez dos traços e o contraste entre o branco e o marrom, sem misturas de tons mais claros. A ausência de bolhas no leite, na superfície, é outro fator importante, assim como o brilho da espuma do leite. O volume de espuma na xícara deve ser de um dedo, na horizontal.
Os utensílios ideais para um perfeito Latte Art
Para um perfeito Latte Art, é importante usar utensílios profissionais de alta qualidade. A pitcher é a base a preparação. Ela deve ter o formato cônico e o bico bem modelado. O material recomendado é o aço inox, tanto pela rápida transmissão de calor quanto pela resistência e facilidade de limpeza. A alça deve ser ergonômica e prática e o bico deve ser estreito e pouco pronunciado, para permitir o melhor controle da dosagem do leite.
Quantas pitchers devo ter em minha cafeteria? Quanto mais melhor! O leite não deve ser aquecido mais de uma vez. Então, o ideal é ter esse utensílio de tamanhos diferentes, para ter sempre uma pitcher fria disponível para receber o leite.
As lindas leiteiras artísticas profissionais da linha FPRO estão disponíveis nas versões 360 ml e 600 ml e nas cores preta, branca, vermelha, cinza e inox. Possuem fundo com formato arredondado, que facilita a vaporização, e bico especial, para um resultado mais preciso e profissional em Latte Art.