Chantilly: dicas e receitas

É fato, a combinação clássica de morangos com chantilly é imbatível, assim como o tradicional café com chantilly. Mas, você sabia que é possível criar muitas outras receitas com esse creme versátil e saboroso? 

Fica a dica: sem a adição de açúcar, o chantilly pode ser combinado com pratos salgados, principalmente com molhos. 

Vamos aproveitar toda a versatilidade do chantilly

Selecionamos algumas receitas fáceis e práticas para você fazer:

Chantilly clássico

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado ou de confeiteiro (se o creme utilizado não vier adoçado)

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

  • – Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.
  • – Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média. Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente o açúcar, aos poucos.
  • – Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

  • – Resfrie previamente o sifão na geladeira.
  • – Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.
  • – Misture o creme com o açúcar, se necessário. Algumas bases para chantilly já vêm adoçadas.
  • – Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.
  • – Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.
  • – Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes. Extraia um pouco de creme para verificar a consistência. Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente. Repita a operação até atingir o ponto certo. Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula.

Chantilly aromatizado

  • Prepare uma receita de chantilly clássico acrescentando gotas de baunilha, raspas de limão ou laranja, café, chocolate ou canela a gosto.

Chantilly com cor e sabor 1883

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly.
  • 15 ml de xarope 1883 do sabor de sua preferência.
  • Sugestão: sabores de frutas vermelhas, chocolate, caramelo, amaretto, tiramisu.

Sugestão: frutas vermelhas, chocolate, caramelo, amaretto, baunilha.

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

  • – Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.
  • – Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média.
  • – Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente xarope 1883.
  • – Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

  • – Resfrie previamente o sifão na geladeira.
  • – Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.
  • – Misture o creme com o xarope 1883.
  • – Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.
  • – Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.
  • – Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes.
  • – Extraia um pouco de creme para verificar a consistência.
  • – Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente.
  • – Repita a operação até atingir o ponto certo.
  • – Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula.

Chantilly condimentado

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly não adoçada.

Condimento de sua preferência a gosto.

Sugestão: mostarda, páprica, pimentas ou somente uma pitada de sal.

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

  • – Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.
  • – Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média. Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente o condimento.
  • – Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

  • – Resfrie previamente o sifão na geladeira.
  • – Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.
  • – Misture o creme com o condimento escolhido.
  • – Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.
  • – Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.
  • – Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes.
  • – Extraia um pouco de creme para verificar a consistência.
  • – Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente.
  • – Repita a operação até atingir o ponto certo.
  • – Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula

Dicas:

– O chantilly feito de creme de leite fresco só dura dois dias na geladeira e não deve ser congelado. O creme vegetal dura até uma semana, refrigerado.

Atenção ao ponto: com o creme de leite fresco, se batido demais, vira manteiga; com o creme vegetal, ficará muito duro. O ponto certo é quando o creme fica preso no batedor.

– O tempo para atingir a consistência ideal do chantilly na garrafa dependerá do tipo de creme utilizado e da temperatura ambiente, do creme e da garrafa, que devem ser previamente resfriados na geladeira.

– Combine o chantilly condimentado com batata assada (comum ou doce), tortas e bolos salgados, peixes grelhados ou sopas cremes (ervilha, abóbora).

Viu? Simples e saboroso! Agora é hora de aproveitar! 

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