Chantilly: dicas e receitas

A combinação clássica de morangos com chantilly é imbatível, assim como o tradicional café com chantilly. Mas você sabia que dá para criar muitas receitas diferentes com esse creme ultra versátil?

E olha que dica: sem açúcar, o chantilly pode combinar com pratos salgados, principalmente molhos.

Bora aproveitar toda a versatilidade do chantilly?

Selecionamos algumas receias práticas e fáceis de fazer:

Chantilly clássico

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly

2 colheres de sopa de açúcar refinado ou de confeiteiro (se o creme utilizado não vier adoçado)

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

– Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.

– Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média. Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente o açúcar, aos poucos.

– Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

– Resfrie previamente o sifão na geladeira.

– Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.

– Misture o creme com o açúcar, se necessário. Algumas bases para chantilly já vêm adoçadas.

– Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.

– Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.

– Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes. Extraia um pouco de creme para verificar a consistência. Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente. Repita a operação até atingir o ponto certo. Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula.

Chantilly aromatizado

Prepare uma receita de chantilly clássico acrescentando gotas de baunilha, raspas de limão ou laranja, café, chocolate ou canela a gosto.

Chantilly com cor e sabor 1883

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly.

15 ml de xarope 1883 do sabor de sua preferência.

Sugestão: sabores de frutas vermelhas, chocolate, caramelo, amaretto, tiramisu.

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

– Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.

– Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média. Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente xarope 1883.

– Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

– Resfrie previamente o sifão na geladeira.

– Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.

– Misture o creme com o xarope 1883.

– Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.

– Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.

– Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes. Extraia um pouco de creme para verificar a consistência. Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente. Repita a operação até atingir o ponto certo. Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula.

Chantilly condimentado

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco, creme vegetal ou mistura para chantilly não adoçada.

Condimento de sua preferência a gosto.

Sugestão: mostarda, páprica, pimentas ou somente uma pitada de sal.

Modo de preparo

Na batedeira ou fouet:

– Coloque o creme, resfriado previamente por 24 horas, em uma tigela que tenha espaço para que o chantilly cresça.

– Comece a bater. Se usar a batedeira, a velocidade deve ser baixa ou média. Assim que o creme começar a ter consistência, acrescente o condimento.

– Continue batendo até atingir o ponto certo (quando o creme fica preso no batedor).

Na garrafa:

– Resfrie previamente o sifão na geladeira.

– Para a garrafa de 500 ml, utilizar 1 cápsula de gás. Para a garrafa de 1 litro, utilizar 2 cápsulas de gás.

– Misture o creme com o condimento escolhido.

– Observe o volume máximo de enchimento indicado no sifão.

– Com a ajuda de um copo medidor, coloque o creme na garrafa.

– Siga as instruções técnicas para fechamento e colocação da cápsula e agite 5 vezes. Extraia um pouco de creme para verificar a consistência. Caso ainda esteja líquido, agite outras 3 a 5 vezes e avalie novamente. Repita a operação até atingir o ponto certo. Assim que obtiver a consistência desejada, não agite mais e retire o suporte da cápsula

Dicas:

– O chantilly feito de creme de leite fresco só dura dois dias na geladeira e não deve ser congelado. O creme vegetal dura até uma semana, refrigerado.

Atenção ao ponto: com o creme de leite fresco, se batido demais, vira manteiga; com o creme vegetal, ficará muito duro. O ponto certo é quando o creme fica preso no batedor.

– O tempo para atingir a consistência ideal do chantilly na garrafa dependerá do tipo de creme utilizado e da temperatura ambiente, do creme e da garrafa, que devem ser previamente resfriados na geladeira.

– Combine o chantilly condimentado com batata assada (comum ou doce), tortas e bolos salgados, peixes grelhados ou sopas cremes (ervilha, abóbora).

Boas gostosuras!

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